黒田慶子名誉教授が神戸市の副市長に就任することが決まりました

2023/12/08/Fri

12月6日の神戸市議会本会議にて、神戸大学黒田慶子名誉教授が神戸市の副市長に就任する事が決定いたしました。就任は2024年1月1日からの予定で、6日午後の会見にて、「SDGsをテーマに、政策の企画から実現、市役所のいろいろな改革まで、部署を横断した役割を期待されている。いろいろな価値観・考えを持つ人とコミュニケーションをとりながら、精一杯務めたい」と抱負を述べられました。

関連リンク:サンテレビNEWS「神戸市に初の女性副市長 黒田慶子氏が就任」

黒田慶子名誉教授には、第4回神戸大学SDGsフォーラム「地域循環・自然共生社会のリデザイン~グリーン成長のための産官学連携を考える~」(2021年8月28日(土)実施)にてパネリストとしてご登壇頂き、「森林分野における産学連携・社会実装の方向性」について語って頂きました。YouTube神戸大学公式チャンネルにてアーカイブ動画を公開しておりますのでご興味がある方はこちらをご覧下さい。

img52.png

SDGs推進室は今後も地域と連携しながら課題解決に向けて取り組んでまいります。