PROJECTS

ESDフードプロジェクト

ESDフードプロジェクト

ESD:Education for Sustainable Development
持続可能な開発のための教育

/upload/classroom.png

写真提供:神戸大学附属中等教育学校


神戸大学附属中等教育学校では、SDGsに関わる授業を、関心の高い生徒を対象として学年に関係なくおこなっています。

2022年10月28日、持続可能な食生活について興味関心を持っている、1年生から5年生の『ESDフードプロジェクト』メンバーが、植物性の素材からできた『代替肉』『代替魚』『代替ミルク』を試食して、持続可能な食生活について考えました。

meat.png
fish.png

地球にできる限り負荷をかけずに誰もが美味しく持続可能な食生活がおくれるよう、様々な食材が開発されています。

代替食品の試食を通して、本来の食品との違いや代替食品のメリットやデメリット、環境問題、食糧問題、食の多様性について、生徒たちの理解が深まりました。
また、地球にやさしく持続可能な食生活がどのようなものかを考えてもらう良い機会となりました。

神戸新聞
https://www.kobe-np.co.jp/news/kobe/202211/0015774060.shtml



プロジェクトリーダー 井上 真理

神戸大学大学院人間発達環境学研究科 教授
神戸大学附属中等教育学校 校長